Le samedi 28 septembre 2024, le chef Stéphane Pitré a été intronisé dans la Confrérie « Piperia la Galette » et du Blé Noir.
Cependant, je tiens à exprimer toute ma reconnaissance envers les membres de la Confrérie. J’apprécie cette marque de confiance et d’estime. Merci à vous, ainsi que la mairie de Pipriac pour cet accueil chaleureux ! https://www.facebook.com/stephanepitre.chef/videos/899059768785182
J’ai eu l’honneur d’être convié à un événement aussi prestigieux afin de défendre le savoir-faire de nos artisans et ainsi célébrer les richesses du terroir de notre Bretagne. En effet De plus, c’était une occasion unique non seulement de célébrer, mais aussi de promouvoir les richesses gastronomiques et culturelles de ma région., cette invitation résonne profondément avec mes valeurs et mes engagements culinaires.
Vive la Bretagne, ses galettes et son blé noir, symboles de notre patrimoine culinaire.
Lors de la cérémonie du 24e chapitre de la confrérie Piperia la Galette, la confrérie a intronisé Antoine Dutrieux, peintre amateur, Vincent Contal, Stéphane Pitré, chef cuisinier étoilé au Restaurant LOUIS, Alain Pennec et Fabienne Mabon.
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Confrérie « Piperia la Galette »
Depuis 1994, Pipriac, commune d’Ille-et-Vilaine, organise ainsi la « Fête de la Galette » le dernier dimanche de septembre. Chaque année, l’événement s’anime autour du blé noir, de la galette, produits du terroir, ainsi que danses et musiques bretonnes.
Cette année, la confrérie Piperia la Galette a accueilli pas moins de 46 confréries de France et de Belgique. C’était d’ailleurs leur 24e chapitre, qui a eu lieu en l’église de Pipriac. En effet, ces confréries s’engagent à défendre la nature, la culture, le social, ainsi que les biens matériels et immatériels.
Le chef Stéphane Pitré faisait justement partie des nouveaux impétrants que la confrérie Piperia la Galette a officiellement intronisés. Par ailleurs, chacun des membres de l’association porte un nom distinctif : le scriboullou, le picsous, le faisou de galette…
« Nous défendons des valeurs essentielles afin de faire connaître et apprécier la galette et ses produits dérivés du blé noir ». Jean-Paul Flèche, le grand commandou.
Confrerie (piperialagalette.fr)
Belle réussite pour la Fête de la galette à Pipriac (ouest-france.fr)